Weihnachtlicher Duft zieht durch die Wohnung und erfüllt jeden Raum mit großer Vorfreude auf ein leckeres Vanillekipferl-Rezept. Backen Sie die herrlich aromatischen Weihnachtsplätzchen in Halbmondform und schlemmen Sie mit!
Zutaten für 40 Portionen
500 | g | Mehl |
160 | g | Staubzucker |
400 | g | Butter |
200 | g | Mandeln, gerieben |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
Zutaten zum Wenden |
||
1 | Päckchen | Vanillezucker |
5 | EL | Staubzucker |
Zubereitung
Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene
Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse)
zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde
(in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle
formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus
dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben
abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C
für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und
danach vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vanillekipferl sind ideale Weihnachtskekse, schmecken aber natürlich auch das ganze Jahr über.
Es werden über 100 Stück Vanillekipferl aus diesem Teig.