In der Realschule plus und FOS Untermosel ist wieder die Produktion eines gesunden und äußerst leckeren Produktes angelaufen. Der Schulsozialarbeiter Daniel Kendel setzte auch dieses Jahr mit Unterstützung der FSJ´ler die Herstellung schuleigenen Apfelsaftes fort. Vor den Herbstferien wurden an zwei Tagen mit jeweils rund zehn Schülern über eine Tonne Äpfel gesammelt. „Besonderer Dank gilt dabei den Ortsgemeinden Winningen sowie Waldesch und einem freundlichen Wolkener Mitbürger. Uns wurden die Äpfel dankenswerter Weise zur Ernte überlassen“, freut sich der Schulsozialarbeiter. Diese wurden dann an vier weiteren Aktionstagen von insgesamt zwölf Klassen weiterverarbeitet – „und natürlich probiert“, lacht Daniel Kendel. Die Bilanz kann sich sehen lassen: 560 Liter Apfelsaft sind nun schulintern gegen eine Spende für einen guten Zweck zu kaufen. Die Organisation übernehmen Schüler der achten Klasse aus dem Wahlpflichtfach WuV (Wirtschaft und Verwaltung) . Auch das Wahlfplichtfach HuS (Hauswirtschaft und Soziales) und die Schülerfirma waren in das Apfelsaftprojekt eingebunden. So entstanden neben dem Apfelsaft auch Apfelgelee und verschiedene Gebäcke.
Auch andere Kinder bekamen nun einen Eindruck über Aktivitäten an der Realschule plus und FOS Untermosel. Denn unter dem Motto „Vom Apfel zum Saft“ presste Schulsozialarbeiter Daniel Kendel mit seinem Team auch an den Grundschulen Mertloch, Burgen, Lehmen und Kobern-Gondorf Apfelsaft – ein einmaliges Erlebnis nun auch für die Grundschüler, die alle eine eigene Flasche Apfelsaft mit nach Hause nehmen durften.
In derartige Packungen füllten die gutgelaunten Kinder den Apfelsaft, der nun schulintern gegen eine Spende für einen guten Zweck zu kaufen ist.
Die Produktion läuft: Neben dem Apfelsaft entstanden auch Apfelgelee und verschiedene Gebäcke aus den Früchten.