370 Liter Apfelsaft gepresst

370 Liter Apfelsaft gepresst

Schüler der Realschule plus und FOS Untermosel setzen langjährige Tradition fort

Es war wieder soweit. Zur Freude der Realschule plus und FOS Untermosel stellten die Ortsgemeinden Winningen, Waldesch, Alken und Lay wieder Apfelbäume zur Ernte zur Verfügung, um daraus ein gesundes Lebensmittel herzustellen: Köstlichen Apfelsaft. Lehrer Bernhard Irsch setzte das Projekt bereits 2018 einst sehr erfolgreich in Gang und organisierte schließlich auch mit Hilfe des Fördervereins den Ankauf einer schuleigenen Saftpresse. Schulsozialarbeiter Daniel Kendel führt das aufwändige Unterfangen nun seit einigen Jahren mit viel Energie fort, neben den Schüern dabei tatkräftig unterstützt von Lehrern und drei FSJlern.  Layer und Walsescher Schüler hatten in der ersten Phase des Erntens und Raffens geholfen, so dass man auf schätzungsweise 1,2 Tonnen an “Rohstoff” gelangte. Insgesamt zwölf Klassen pressten nun 373,5 Liter schuleigenen Apfelsaft, der nun zu (242 Päckchen á 1,5 Liter abgefüllt wurde und zum Verkauf steht. Die restlichen Äpfel wurden von einer Firma gepresst und in rund 500 Flaschen á 0,7 Litern samt Schuletikett auf der Flasche abgefüllt. Alle Beteiligten aber nehmen nun in den Schullalltag mit eine schmackafte Erinnerung an ein Erlebnis der Kraft der Gemeinschaft und des Hinterfragens des bloßen Konsums.

 

Großes Vergnügen und viel Faszination bereiteten die verschiedenen Prozesse, aus dem Rohstoff “Apfel” als Team ein gesundes Lebensmittel zu erstellen.

 

 

Alwin Lenz